Thèse : Le sucre : du plaisir à la dépendance ? (2015)

La question de l’éventuelle dépendance au sucre est récente. Le sucre est un pilier de notre alimentation constituant une source de plaisir inépuisable. Du nourrisson à la personne âgée, le sucre entretient une douce histoire avec l’homme. La diabolisation dont souffre cette substance est récente, elle à pour origine une étude comparant les effets du sucre et de la cocaïne chez le rat. La littérature nous alerte depuis sur les effets addictifs du sucre.

La définition de l’addiction répond à une stimulation du système de récompense, entraînant des symptômes de dépendance tels que le manque et la tolérance. Le sucre procure une sensation de plaisir en activant des zones cérébrales distinctes. Ces mêmes zones sont stimulées par la cocaïne.

L’évolution de la consommation de sucre est en constante évolution mais est-ce une raison pour diaboliser sa consommation ?

Sa consommation est maintenant un véritable enjeu de santé publique : la lutte contre l’obésité et les taxations sur les produits sucrés sont de rigueur. Le sucre et sa consommation seront des enjeux majeurs d’un point de vue économique et de santé publique dans les prochaines décennies.

Catégories :
Ecrits universitaires
Mots-clés :
Obésité, Sucre, Santé publique

Source
Agence Bibliographique de l'Enseignement Supérieur
Informations
Université UFR
de Sciences Pharmaceutiques et Biologiques Montpellier I
Auteur(s)
PLAMIE Jean-Christophe
Direction de la thèse
Docteure BICHON Florence

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