Prise en charge de la maladie du foie liée à l'alcool - Association Française pour l'Etude du Foie (2021)

Les conséquences hépatiques de la consommation excessive d’alcool représentent la première cause de décès liés au foie et la première cause de transplantation hépatique en France. Prendre en charge ces patients fait partie du quotidien des hépato-gastroentérologues hospitaliers et libéraux, en collaboration étroite avec les médecins généralistes, médecins addictologues, personnels soignants.

Bien que ces recommandations ne couvrent pas le champ de l’épidémiologie, on peut rappeler les chiffres suivants : le taux de mortalité par cirrhose liée à l’alcool pour 100 000 individus en France était estimé en 2015 à 14,9 pour les hommes et 5,2 pour les femmes selon l’Observatoire Français des Drogues et des Toxicomanies (OFDT).

Afin de proposer des recommandations francophones sur la prise en charge de la maladie du foie liée à l’alcool (MFLA), l’Association française pour l’étude du foie (AFEF) a souhaité organiser une journée de discussion et de débats d’experts recommandations avec comme objectifs :
▪ Aider les cliniciens à repérer les troubles de l’usage d’alcool (TUA) et à orienter les patients vers une consultation spécialisée ;
▪ Encadrer le sevrage et accompagner les patients dans une dynamique d’arrêt pérenne de la consommation ;
▪ Identifier et traiter les complications sévères ;
▪ Dégager des pistes de réflexion en termes de santé publique.

L’AFEF encourage les praticiens à appliquer ces recommandations formalisées d’experts dans le respect de la pluridisciplinarité indispensable à la prise en charge des patients présentant une MFLA, en insistant tout particulièrement sur le rôle central des spécialistes en alcoologie.

Catégorie
Orientations politiques
Type
Recommandations

Source
Société Française d'Alcoologie